Нам исполнилось 20 лет! За это время мы пережили многое, но хочу сказать, что главное в работе – персонал клиники, который составляет настоящую команду. Поэтому я очень благодарна нашей команде: врачам, медсестрам, администраторам, санитаркам – всем сотрудникам! Особая благодарность моему главному Учителю – профессору Ларисе Николаевне Тарасовой.
В настоящее время наша клиника оснащена современным оборудованием, позволяющим провести комплексную диагностику и лечение многих глазных заболеваний.
В 2003 году врачи нашей клиники в числе первых в России внедрили современный метод хирургии катаракты малых разрезов в амбулаторных условиях (хирургия одного дня) – ультразвуковую факоэмульсификацию катаракты с имплантацией мягких искусственных хрусталиков, затем – имплантацию торических, мультифокальных линз (с двумя фокусами), а в настоящее время – трифокальных линз.
В 2007 сотрудники нашего центра одними из первых в нашей стране освоили лазерный метод лечения глаукомы – селективную лазерную трабекулопластику. Эта методика, без боли и хирургического вмешательства, позволяет снизить внутриглазное давление при начальных стадиях глаукомы и поддерживать функции глаз на долгие годы.
В 2011 наша клиника внедрила оптическую когерентную томографию для диагностики заболеваний глаз.
В 2012 офтальмологи нашего центра, в числе первых, научились сканировать периферическую часть сетчатки для выявления «опасных» видов дистрофий, разрывов, отслойки сетчатки, оптимизировать показания к проведению профилактической лазерной коагуляции. Накопленный опыт позволил нам в 2015 выпустить первое издание атласа «Периферические дистрофии сетчатки», который признали не только российские офтальмологи, но и ведущие специалисты США и Европы, поэтому в 2017, в издательстве «Springer», мы выпустили второе издание на англ. языке.
Именно в нашем центре в 2015 впервые в России была внедрена ОКТ-ангиография сетчатки, позволяющая без внутривенного введения контрастного вещества выявить особенности хода крови по сосудам, исследовать детальное послойное трехмерное изображение сетчатки. Эта технология позволяет уточнить диагноз и своевременно назначить адекватное лечение.
Лазерные хирурги нашего центра в 2016 одними из первых в России освоили лазерный витреолизис – метод устранения плавающих помутнений стекловидного тела на специальной YAG - лазерной системе Q-Reflex. За 3,5 года сделано более тысячи операций. Пациенты, которые годами страдали от «мушек» в глазах теперь могут получить помощь в амбулаторных условиях.
Мы создали авторский видеокурс доктора Шаимовой В.А. для обучения наших коллег, врачей-офтальмологов, из разных регионов России.
В 2018 нами освоена навигационная лазерная технология в хирургии сетчатки на лазерной системе «Navilas 577s», которая позволяет проводить уникальные операции не только с лазерными линзами, но и без линз – с помощью бесконтактного объектива. Это очень актуально пациентам с аллергией на анестетики, контактные гели, а также при заболеваниях роговицы и синдроме сухого глаза.
Кроме этого, в нашем центре внедрены новые методы диагностики:
• биометрия с помощью аппарата «LenStar», что дает возможность получать основные анатомические параметры оболочек глаза, рассчитывать искусственный хрусталик;
• современная периметрия («Octopus 900», «Octopus 600»), являющаяся мировым стандартом для ранней диагностики глаукомы; фото- и видеорегистрация оптических сред глаза;
• оптическая когерентная томография (ОКТ) роговицы, ОКТ сетчатки, зрительного нерва, стекловидного тела, радужки, угла передней камеры;
• фоторегистрация, аутофлюоресценция и видеосъемка глазного дна
Наши офтальмологи постоянно повышают квалификацию, совмещают практическую и научную работу, являются авторами множества патентов и научных статей, а также участниками и докладчиками на международных конференциях в Италии, во Франции, в Португалии, в Дании, в Беларусии, что, конечно, дает возможность всегда быть в курсе трендов современной офтальмологии.
Мы проводим конференции, посвященные лазерной хирургии глаз, к примеру, ежегодную конференцию «Современные лазерные технологии в офтальмологии», а также круглые столы для врачей, дни открытых дверей – «школы для пациентов».
И это только начало, ибо развитие никогда не должно заканчиваться. Мы будем и дальше следить за трендами современной офтальмологии, повышать квалификацию не только своих врачей, но и помогать развиваться нашим коллегам. Ведь внедрение современных новых технологий позволяет диагностировать заболевания на самых ранних этапах развития и своевременно назначить правильное лечение.